12 марта состоялась поездка группы учеников и преподавателей в г.Москву где посетили мероприятия, посвященные Дню православной книги. В рамках поездки дети побывали в Храме Христа Спасителя, Новодевичий и Донской монастыри.
Отзыв о поездке Бахаева Михаила, ученика 4 класса
Двенадцатого марта я с одноклассниками, преподавателями и другими учениками нашей гимназии посетил некоторые святыни Москвы. Рано утром мы выехали из Козельска. Вначале мы заехали в Храм Христа Спасителя. Этот могущественный и величавый гигант, в который раз оставляет неизгладимый след в моем сердце, поражая меня своим величием и удивительной историей. Нас отвели в Зал Церковных Соборов, который находится под храмом. Нам показали театрализованное представление о великой княгине Ольге и ее внуке князе Владимире, который крестил Русь. Но мало кто знает, что самой первой христианкой на Руси была именно Ольга. Перед нами выступал Святейший Патриарх всея Руси Кирилл, мэр города Москвы Собянин. Второе место, которое мы посетили был Новодевичий монастырь. Он основан великим князем Василием III в 1524 г. в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрия». Первые два столетия он служил местом заточения царственных особ женского пола. Монастырь с тех пор не претерпел существенных изменений. Он поставлен под охрану ЮНЕСКО и объявлен достоянием всего человечества. В монастыре добросердечные матушки накормили нас вкусной монастырской пищей и подарили подарок от настоятельницы - книгу о Московском Новодевичьем монастыре. После трапезы экскурсовод провел нас по территории монастыря и экспозициям , ознакомил с его историей.
Третьим местом , где мы побывали был Донской мужской монастырь. Он был основан в 1591 г. на месте нападения хана Гозы II Гирея . Неприятель отступил с большими потерями , было расценено как чудо. Основателем монастыря считается Федор Иванович. На территории монастыря находится много храмов. В монастыре покоятся мощи Патриарха Московского и всея Руси Тихона. Долгие годы они были сокрыты от людей. Святитель Тихон скончался 25 марта 1925 года. Причислен к лику святых в 1989 г. А мощи обнаружили совершенно случайно в 1992г.
В этих двух монастырях я был впервые. Мне очень понравилось, с удовольствием посетил бы эти мета еще .
На обратном пути я был очень уставшим. Дома с упоением рассказывал , что и где видел. Эта поездка оставила во мне неизгладимое впечатление.
Спаси Бог всех организаторов.
Бахаев Михаил, ученик 4 класса